domingo, 28 de abril de 2013

¿Que es el Barismo?




BARISMO





En Colombia el término barista es poco conocido aún en los propios sitios donde este tipo de profesional ejerce o desarrolla una buena labor como preparador de café, pero precisamente esta es la razón principal de este tipo de formación. Su origen deriva del castellano BARRISTA (artista de barra fija, como antiguamente le llamaban a las barras donde preparaban las bebidas a base café o té o bebidas alcohólicas). Este nombre o denominación se aplicaba a las personas que tenían la responsabilidad de preparar las bebidas en los antiguos Coffee House o kahve kanes, desde sus inicios en la antigua Constantinopla del siglo XVII.





Podríamos definirlo como el profesional en la preparación de bebidas a base de espresso; un experto en la mezcla exacta de la presión del agua, temperatura y la dosificación del café que cuida todos los elementos y que crea nuevas y diferentes bebidas basadas en el café utilizando para ello diferentes tipos de leche, esencias y licores. Pero ser barista es mucho mas, es una mezcla de arte y pasión, que crea increíbles diseños ya sea solo con el flujo de leche desde un jarro, o dibujando, con una especie de punzón, encima de la espuma de la leche.







                                

El programa Técnico en Procesamiento de Café y Barismo se creó para brindar al sector industrial del café y la agroindustria, la posibilidad de incorporar personal con altas calidades laborales y profesionales que contribuyan al desarrollo económico, social y tecnológico de su entorno y del país, así mismo ofrecer a los aprendices formación en las tecnologías y en actividades relacionadas con la preparación de bebidas de café de acuerdo con las normas técnicas y los estándares internacionales; para formar aprendices calificados en lo relacionado con el uso final del café perfilando profesionales pro activos frente a las necesidades de las diferentes unidades de producción que los integran.

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